контакты карта сайта
Ученикам Учителям Родителям Партнерам
Поиск
Главная
Документы
Учителя и ученики
Равнение на победу!
Школьная библия
Музей
Учительская
"Это интересно"
Воспитание
Конкурсы
Форум
О проекте
 
История Ветераны и молодежь Школьный музей Фотоальбом
Воспоминания ветеранов Информация о ветеранах Судьбы ветеранов
Застыл солдат у школьного порога Учителя и ученики в годы войны

Воспоминания ветеранов

Долгова Ефросинья Матвеевна


    Такие справки тысячами рассылались по стране в 90-е годы 20 века в ответ на запросы бывших узников фашистских лагерей и их родственников. Германское правительство сочло своим долгом хоть в какой-то мере, хотя бы в виде денежных выплат компенсировать вред, причинённый многим людям нацистскими преступниками. Получила такую справку и Долгова Ефросинья Матвеевна, в девичестве Мищенкова. Долгие годы гнала от себя тяжёлые воспоминания, никому, даже мужу - фронтовику не рассказывала об этом периоде в своей биографии: боялась. В те далёкие годы, когда начинал раскручиваться новый виток сталинских репрессий, в обстановке всеобщей подозрительности и тревожности многие, вернувшись из немецких лагерей, попадали в в советские, ГУЛАГовские. Да и собственный печальный опыт был. Жених, клявшийся в любви, бросил, узнав, что была в плену: испугался, что это повредит его карьере военного лётчика.

    Уехала из родных мест на Дон к брату, который восстанавливал разрушенные шахты. Вот и живёт уже 45 лет в нашем городе. Вспоминать о войне не любит, но, если удастся разговорить, вспоминает всё до мельчайших подробностей и плачет…

    Из воспоминаний Долговой Ефросиньи Матвеевны.

    "Когда немцы подошли к нашей деревне, я закопала свой комсомольский билет в огороде и хотела уйти в лес, но старшая сестра Татьяна не пустила: я росла сиротой, и она была мне за мать. К тому же у неё на руках было двое малолетних детей. А если бы ушла в лес, может, и жизнь по-другому сложилась и в Германию не угнали. Мужа сестры (он не подлежал призыву в армию) расстреляли за связь с партизанами. Сестру с детьми не тронули, а меня забрали в райцентр в гестапо. После допроса поручили местному полицаю расстрелять в овраге. Не знаю, как мне удалось по дороге упросить его отпустить меня…Чудо, наверное, произошло… Долгова
    Но неволи избежать не удалось. Староста списки составил. Пришли полицаи с автоматами, 20 минут дали на сборы. Многие матери, у которых дочерей забирали, вместе с ними шли в фашистскую неволю. Гнали, как овец, с собаками, под дулами автоматов. Ослабеешь, не сможешь идти - расстрел, выйдешь из строя - собака бежит, кусает. Самолёты налетят - свалишься в канаву. Земля от разрывов сотрясается, пули свистят. Потом встаёшь, ощупываешь себя руками, думаешь: "Неужели жива?".

    … В лагерях содержали за колючей проволокой. Кормили какой-то баландой, от которой потом живот крутило. Спали на нарах, на голых досках. Ни помыться, ни руки вымыть. Антисанитария полная. Не мудрено, что многие заболевали. Больных помещали в отдельный барак, ничем не лечили. Выживешь - выживешь, нет - в яму как мусор, и закопают. Я переболела там тифом, несколько дней была без сознания. Но молодой организм справился. Выжила… Как-то в Бельгии остановились в одной деревушке на ночёвку. К нашему удивлению там оказалось немало русских: эмигрировали из России после революции. Хозяева дома, где я ночевала, тоже были русскими. Решили помочь мне бежать, мол, пленных много, на одного человека меньше - не заметят немцы. Спрятали меня в конюшне в яслях, сверху завалили сеном. Свои же товарищи по несчастью, односельчане, выдали: пока не найдёте её - никуда не пойдём. Позавидовали, наверное… Добро и зло ведь всегда рядом идут…
    … В Германии мне совсем недолго пришлось быть. Кого куда определили. Меня - к двум сёстрам-помещицам. Делали всё, что прикажут: гусей пасла, коней чистила, сено косила, в доме прибирала. А когда наши самолеты бомбили это местечко, хозяйки спускались в подвал, а меня наверху оставляли дом сторожить. … Я оказалась в американской зоне оккупации. Предложили или у них остаться, или к своим идти. Долго не думала. Хотелось быстрее вернуться в родную деревню к сестре.

    Помню широкий мост через Эльбу, допрос сотрудников спецслужбы, очные ставки с подругами. А затем была работа в воинской части (я попала в пекарню), пока закончится проверка и будет получено разрешение на выезд.

    Никому не пожелаю пережить то, что пришлось пережить нашему поколению. Хочется верить, наши страдания не были напрасны, что печальный исторический опыт послужит уроком человечеству, выведет его на путь мира и процветания".



Желтая акация

Акация

    Много лет в нашей школе ведётся активная работа по краеведению. Силами учителей и школьников создан Музей боевой и трудовой славы посёлка ТЭЦ имени Артёма, где собран богатейший материал, экспонаты. В Музее регулярно проводятся встречи с ветеранами, проходят Уроки мужества, школьники - экскурсоводы рассказывают о музейной экспозиции.
    В этом году мы с интересом включились во Всероссийскую эстафету "Равнение на Победу!" в ознаменование 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Мы выяснили, что в нашем родном городе Шахты сейчас проживает 5 жителей блокадного Ленинграда.

    Удалось организовать встречу с Валентиной Петровной Шумской, которая долго рассказывала нам о своей жизни, о пережитом ужасе блокады. Чего только не пришлось перенести на своём веку этой мужественной женщине!

    Валентина Петровна Шумская родилась в 1930 году. Когда ей было всего 5 месяцев, её родители переехали на постоянное место жительства в г. Ленинград. В 1941 году Вале было 11 лет, а её младшей сестрёнке Гале - 7. Валентина Петровна прекрасно помнит начало войны, и у неё дрожит голос, когда она рассказывает об этом. На второй день войны, 23 июня, ушёл на фронт отец, и Валя проводила его до военкомата. Когда фашистские звери взяли Ленинград в кольцо блокады, правительство и руководство города успокоило жителей: "Дорогие ленинградцы, не волнуйтесь. В нашем городе такой запас продуктов на продовольственных складах, что хватит всем на 15 лет". Но потом случилось самое страшное: гитлеровская авиация разбомбила все 150 складов. Валентина Петровна помнит, как они ходили на место, где был склад и из земли отковыривали крошки уцелевшей еды, крупы, зерна, смешанные с грязью и пылью. А потом кончились и эти крохи. В осаждённом городе не стало электричества, воды, еды, тепла, начался страшный голод. Смерть косила людей везде: на улицах, дома, на работе. Валя помнит, как они с сестрой просили маму сварить поесть, а та отвечала: "Ничего нету, дети. Есть только вода". Девочки кричали: "Мама, вари воду!" Как такое можно забыть и простить нелюдям в эсэсовской форме, задумавшим в культурной столице России - Ленинграде сохранить все архитектурные памятники, здания, но уморить голодом всех жителей. Войти победным маршем в прекрасный, но пустой город без признаков жизни.
Акация

    В Ленинграде исчезли все кошки, собаки, воробьи, даже мыши. Мать Вали и Гали работала на Путиловском заводе по сменам, а девочек запирала одних в холодной квартире. Ежесуточный паёк - 125 граммов чёрного ленинградского хлеба, который состоял из 10% целлюлозы, 12% хлопкового жмыха, 2% обойной пыли, 3% кукурузной муки и 71%ржаной муки, Валентина Петровна вспоминает, как лакомство, которое проглатывалось, но никогда не насыщало. Всю последующую жизнь в семье Шумских к хлебу относились как к величайшей святыне, ни один кусочек никогда не выбрасывался и не пропадал.

    Неизвестно, выжила ли бы семья Шумских в блокадном Ленинграде, если бы их хоть изредка не подкармливали советские солдаты, которых направляло на ночёвку в квартиры жителей руководство города. Рядовые солдаты и офицеры, обделяя себя, обязательно выкраивали голодным детям хоть какую - то еду из своего тоже скудного пайка. Акация


    Так они прожили в блокадном городе 11 месяцев. Ещё Валентина Петровна помнит, как они ходили собирать и ели стручки и семена жёлтой акации. Не белой акации, к которой привыкли мы, а именно жёлтой, её очень много было посажено тогда в Ленинграде. Это низкорослый кустарник, похожий на сирень, только с жёлтыми цветами. Так вот весной 1942 года, после страшной блокадной зимы, дети выковыривали из грязи стручки жёлтой акации с семенами и ели их. Они были горькими, невкусными, но это была пища. Всю жизнь потом Валентина Петровна во всех городах, где пришлось побывать, искала жёлтую акацию, но нигде больше не встретила. Так она и врезалась в её память как символ блокадного Ленинграда.

    Валентина Петровна со слезами на глазах вспоминает умерших от голода соседей, которых хоронили не в гробах, а в простынях, а потом не было сил и хоронить, просто складывали трупы вдоль дороги. И вот что удивительно! Гитлер ведь рассчитывал, что в Ленинграде начнётся эпидемия от антисанитарии, но ничего подобного не произошло. Не было в Ленинграде и намёка на эпидемию. "Это потому что мы были чистые душой", - думает Валентина Петровна. Акация


    Самый страшный эпизод блокады - это когда семья чуть не потеряла младшую сестру Галю. Валя с матерью везли её по льду на "финских" салазках - они ехали за водой. Малышка была настолько истощена, что выпала из салазок, а они не заметили. Обернувшись, Валя увидела, что салазки пусты, а метрах в трёхстах на снегу что - то чернеет. Бросились в ужасе назад. А младшенькая не смогла даже закричать, позвать на помощь - так обессилела от голода. Когда подбежали, увидели, что только подбородок у неё дёргается в немом крике и слёзы ручьями текут.

    В этом месте своего рассказа Валентина Петровна не может больше сдерживаться и горько плачет.

    Когда замёрзло Ладожское озеро, Валя и Галя провожали по Дороге жизни своих соседей, которые решились пешком уйти на Большую землю. Фашисты нещадно бомбили эту тоненькую артерию жизни для ленинградцев. Валентина Петровна говорит, что у неё навечно запечатлелся в глазах чёрный ладожский лёд, весь в кровавых разводах, на котором всюду лежали убитые ленинградские дети и взрослые люди. Акация


    Помнит Валентина Петровна и о том, что к середине блокады они так привыкли к налётам вражеской авиации, что перестали спускаться в бомбоубежище. Вместо этого подростки дежурили на крышах домов и тушили вражеские "зажигалки" - так называли тогда немецкие зажигательные бомбы. Дети хватали их щипцами и быстро опускали в приготовленный заранее песок. Так наловчились это делать, что пожаров в Ленинграде от этих "зажигалок" практически не было.

    В июле 1942 года началась эвакуация ленинградцев на Большую землю. Уехали и Шумские. С собой ничего в дорогу не взяли - нечего было брать. Только сели перед дорожкой и, обнявшись, дали друг другу клятву: "Если останемся живы - никогда, никогда не будем ссориться!" Сидят, смотрят друг на друга как в зеркало, и смеются, и плачут: скелеты, обтянутые кожей. Акация


    Их повезли в эвакуацию на Южный Урал, в Чкаловскую область, Бузулукский район, г. Бузулук (ныне Екатеринодар). По дороге на всех станциях Валя выскакивала из ещё не остановившегося поезда первой и бежала за водой для заболевшей мамы и маленькой сестры. До места назначения они не доехали, потому что на всём пути следования к поезду выходили местные жители и разбирали измученных ленинградцев к себе по домам. Валентина Петровна смеётся, вспоминая, что местные кричали: "Выковыренных привезли! Выковыренных привезли!" Деревенские жители не знали, как правильно произносить слово "эвакуированные", зато щедро делились с ними тем немногим, что сами имели. Вот так семья Шумских оказалась в селе Колтубанка. Вышли самостоятельно, потому что понравилась природа, поселились в пустой избе, каких было немало - все погибли. А в селе в тот год - неурожай и голод. Пришлось Вале и побираться, и в няньках работать в 13 лет, потом стала пасти колхозное стадо: коров и овец. Животные огромные, разбредутся, а девчонка маленькая наревётся, их собирая. Соседский дедушка сплёл Вале лапти, да такие, что местная детвора завидовала.

    Так и жили потихоньку. Там же встретили день Великой Победы. Только одно омрачало радость - от отца не было никаких вестей. Только в 1946 году он разыскал их. Воссоединившаяся семья перебралась на Северный Урал в г. Кизил, а затем - в г. Шахты. Акация


    Валя поступила работать на маленькую шахту "Местпром" в посёлке Таловом. Трудилась на скреперной лебёдке, потом на пятитонной бадье (поднимала на поверхность гружёный уголь). Эта шахта была такая маленькая, что спускались в неё по обычной лестнице.

    Потом Валентина Петровна Шумская 40 лет трудилась на Шахтинском мясокомбинате, да так трудилась, что в 1971 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени. После выхода на пенсию неугомонная блокадница 10 лет работала санитаркой в Артёмовской поликлинике в травмпункте. Имеет 50 лет трудового стажа. Воспитала дочь и двоих внуков. Акация


    Валентине Петровне никогда не дашь её возраста, это энергичная женщина с молодыми глазами (хоть и больными - сказываются последствия блокады). Она прекрасно поёт, декламирует стихи, может запросто станцевать "цыганочку с выходом". Как ей удалось остаться такой после всех перенесённых бед? "Я всю жизнь в работе, мне некогда хворать, ныть и жаловаться на судьбу", - отвечает Валентина Петровна.

    Мы задали последний вопрос: "Почему Ленинград выстоял? Почему мы победили в той страшной войне?" Ответ был такой: "Мы были все вместе, весь народ, плечом к плечу. Каждый ощущал поддержку других людей. И нам было что защищать - нашу общую единственную Родину - мать!" Акация


    В 1993 году В.П.Шумская была награждена Почётным знаком "Жителю блокадного Ленинграда. 900 дней, 900 ночей", в 2004 году - медалью "300 лет Санкт - Петербургу".

    В конце нашей встречи мы попросили Валентину Петровну дать нам напутствие в дальнейшей жизни. Она ответила словами Расула Гамзатова: "Я счастлив - не безумен и не слеп, И у судьбы просить мне не о чем и всё же Пусть будет на Земле дешевле хлеб, А человек немножечко дороже".

    После встречи с этим замечательным человеком мы очень ясно осознали истину: историю своей страны, своего края невозможно постигнуть и полюбить только по датам и по скупым строчкам в учебнике. История - это биографии и судьбы конкретных людей с их болью, радостью, потерями и победами.



   
Фронтовая любовь


    Война… Казалось бы, о чём можно было думать в это время, кроме того, чтобы выжить, выстоять, победить.

    Однако думали. Думали о надёжной дружбе, о верной любви. Чувства не подвластны войне. Мы встретились с замечательной женщиной, живущей в нашем посёлке - Валентиной Константиновной Синтюрёвой. Она поведала нам историю своей любви, зародившейся на войне. Весть о начале войны застала её, девятнадцатилетнюю девушку, в селе Игнатово Ставропольского края. В числе других добровольцев, "атакующих" военкомат, была и она. Ей отказывали, говоря, что война не женское дело, но она была непреклонна. Наконец Валентина Константиновна и её подруги добились, что 11 апреля 1942 года их отправили на фронт. Фронтовая любовь


    Её боевой путь начался с Таганрога. Командир А.К.Дядко сказал тогда: "Ничего, девушки, освоите профессию зенитчиц и станете в строй вместе с мужчинами-бойцами".
- Он верил в выносливость девушек, и мы старались, - рассказывает Валентина Константиновна. Присутствие девушек, по её словам, оказывало положительное влияние на бойцов.
- Это произошло неожиданно и, может быть, не так романтично, как в кино или в книге, - вспоминает она. Батарея меняла диспозицию. Когда понадобилось вытащить из-под развала землянки кровельный материал, она попыталась это сделать, но не смогла. И тут ей на помощь поспешил боец Николай Синтюрёв. Он тихонько подполз и потянул кровлю вместе с ней. Оба упали. "О, ужас, что это, смеётся В.К.Синтюрёва,- какая рыжая, улыбающаяся до ушей рожица!.. Кто бы мог подумать, что это моя судьба!"

    Фронтовая любовь
Так началось её знакомство с Николаем. Он отлично рисовал, прекрасно танцевал, был заядлым футболистом. "Танцевал на вечерах, которые устраивали после боя, только со мною. Мне завидовали девчата",- вспоминает Валентина Константиновна. Вместе с Николаем она выпускала "боевые листки", рассказывающие о подвигах бойцов, Это их сближало. Оба мечтали о будущем, но чаще переписывались, так как судьба развела их по разным военным дорогам. Валентина воевала в Польше, была уже командиром зенитного отделения. 3 августа 1945 года девушек из армии демобилизовали и отправили из Кракова на родину.

    Николай Синтюрёв. узнав об отъезде девушек, попутными машинами успел добраться до Кракова и спросил, будет ли его любимая Валя ждать его с фронта. Она ответила утвердительно.В 1946 году они поженились.
После войны Валентина Константиновна приехала на ГРЭС им.Артёма г.Шахты, здесь работала в управлении секретарём при директоре. В её трудовой книжке всего одна запись: "Принята" и "Уволена в связи с переходом на пенсию". Скромную, всегда элегантную, добрую и внимательную, эту женщину любят все, кто знает. Своим душевным теплом она согревает всех. Сейчас воспитывает троих внуков и живёт верой в лучшее будущее.

в начало страницы



Ежегодно 31 января в 18 часов Вас приглашает встретиться с юностью "Вечер школьных друзей"
Rambler's Top100 Rambler's Top100 © 2001-2005 Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 32 г. Шахты
© Элементы дизайна:Departament.com
© Реализация и сопровождение: Мошкин И.В.
Сайт создан в системе uCoz